Бату Хасиков рассказал о дождевальных машинах и сельском хозяйстве

Экономика. Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков рассказал об оросительно-дождевальных машинах и сельском хозяйстве, об этом КалмыкияНьюс сообщает внештатный корреспондент из Яшкуля.

Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Каждый год наши аграрии заготавливают корма в непростых условиях. Для решения проблемы обеспеченности кормами с коллегами взяли курс на развитие мелиорации. Ведется реконструкция и строительство лиманного орошения, а также устанавливают современные дождевальные установки. Субсидирование идет по линии региональной программы в рамках нацпроекта «Развитие экспорта АПК» и программы Минсельхоза России «Развитие мелиоративного комплекса».

Постепенно парк дождевальных машин в сельхозпредприятиях республики расширяется. Как пример стабильного орошения – СПК ПЗ «Первомайский» – в этом году ввел еще одну установку, всего в хозяйстве 10 дождевальных машин. Последние несколько лет набирают обороты в этом направлении сельхозпредприятия Яшалтинского, Сарпинского и Черноземельского районов.

В этом году СПК «Полынный» Юстинского района соберет первый собственный урожай суданки и люцерны. Отмечу, что этим мы не ограничимся, и проведенные работы – хороший задел на перспективу.

Сейчас в республике под дождевальными машинами 3,2 тыс га при общей площади мелиорируемых земель 89 тыс га.

По моему поручению в рамках федеральной стратегии региональный Минсельхоз готовит Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, куда войдут, в том числе, меры по развитию мелиоративного комплекса республики. Как одного из обязательных условий роста производства основой отрасли животноводства.

Популярные страницы:


Оставить комментарий