Монахи из Индии провели ритуал в Яшкуле

Вчера в поселок Яшкуль Республики Калмыкия прибыла делегация монахов из монастыря Дрепунг Гоманг во главе с достопочтимым Кхаджок Тулу Ринпоче геше-лхарамба Джампа Дондуп.

Монахи из Индии возвели мандалу Будды Медицины.

В числе почетных гостей – главный голос монастыря геше Намгьял. Так называют монаха, который ведет все службы. Как пояснили РИА «Калмыкия», данная должность в больших монастырях очень почетна и избирается советом на шесть лет.

Его сопровождали доктор буддистской философии Сонам ринчен, шесть монахов и врач тибетской медицины (мирянин), прибывший с соответствующим арсеналом лекарств.

Официальный визит монахов в Республику Калмыкия продлится до 7 мая.

Поселку Яшкуль выпала честь первыми встречать делегацию, которая отправилась в столицу республики. График у монахов очень плотный – за две недели они построят две мандалы. Кроме того, каждый день они будут проводить службы и различные ритуалы (на продление жизни, ритуалы Будды медицины, ритуал призывания удачи), а по вечерам глава делегации – достопочтимый Кхаджок Тулу Ринпоче геше-лхарамба Джампа Дондуп – дает учения на различные темы о буддизме.

Это уже восьмой официальный тур в республику монахов из Дрепунг Гоманг. В этом монастыре уже много веков учились и до сих пор получают знания монахи из Калмыкии. «Традиционно калмыки, буряты, тувинцы, монголы учились в этом монастыре в течение многих сотен лет. Делегация этих монахов прибыла по приглашению Тэло Тулку Ринпоче и это большая, невероятная удача для нас. Я искренне радуюсь, что у жителей Яшкульского района появилась удивительная возможность узнать больше о буддизме, о подлинных буддистских традициях», – сказал в своей приветственной речи министр культуры и туризма Республики Калмыкия Эльбиков Хонгор Бадмаевич.

В свою очередь геше-лхарамба Джампа Дондуп поблагодарил от лица всех присутствующих за то, что они смогли сохранить в своих сердцах огромную веру в учение. Однако, подчеркнул геше, одной верой ограничиваться нельзя, ее нужно подкреплять знаниями.

Необходимо знать то, чему учил Будда, буддистскую доктрину, а для этого нужно прилагать усилия, изучать буддизм. «Это очень важно не только для монахов, но и для мирян. Это важно для сохранения буддистской традиции. Если вы будете думать, что стали буддистами из-за того, что ими были ваши родителями, это не совсем правильное понимание сути вопроса. Если это простая слепая вера, не подкрепленная знаниями, она не является крепкой и устойчивой, вас будет легко пошатнуть», – отметил достопочтимый Кхаджок Тулу Ринпоче.

Монахи из Индии пояснили, что все наблюдающие за строительством мандалы получают благословение. Когда создаются мандала – очищается пространство и люди, которые в нем находятся. Эта мандала приносит счастье множеству живых существ, потому что монахи при ее строительстве находятся в состоянии созерцания, медитации. Очень много нужно знать при ее возведении, и приехавшие монахи – специально обучены этому мастерству.

«Мне очень нравится бывать в Калмыкии, здесь живут очень искренние люди, которые сохранили сильную веру в учение Будды. Я внутренне успокоился, когда приехал сюда, потому что наблюдал некоторые волнения в других российских городах. Людям, которые придут на строительство мандалы, необходимо представлять не просто разноцветный песок, при помощи которого монахи рисуют ее. Представьте, что здесь возводится дворец, где пребывает Будда медицины. Чем яснее вы будете представлять и начитывать его коренную мантру, тем больше ваше здоровье будет укрепляться. К тому же, если вы болеете и принимаете какие-то лекарства, они возымеют больший эффект. Существует несколько видов мотивации, но самая лучшая – приходить сюда не для того чтобы вылечиться самому, а чтобы как можно большее количество живых существ избавились от своих болезней», – поделился с РИА «Калмыкия» глава делегации достопочтимый Кхаджок Тулу Ринпоче геше-лхарамба Джампа Дондуп.

РИА Калмыкия

Популярные страницы:

Темы: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий