Заместитель главы Яшкульского района Шининова Галина Лиджиевна отчиталась за 2015 год

Заместитель главы Яшкульского района Шининова Галина Лиджиевна отчиталась за 2015 год и рассказала о своих приоритетах в 2016 году.

Подробный отчет о работе опубликован в газете «Хальмг Унн»:

Одним из главных событий 2015 года стало празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В Яшкульском районе в рамках этого важного мероприятия проделана большая работа. Об этом и в целом об итогах года в сферах образования и культуры района в нашем интервью рассказала заместитель главы администрации РМО Галина Шининова.

— Галина Лиджиевна, сегодня понятие «социальная сфера» очень широкое и трудно считать что-то главным, а что-то второстепенным, потому что каждое направление деятельности затрагивает вопросы жизнедеятельности социума, благополучие граждан. Тем не менее мы хотели бы поговорить в большей степени о таких отраслях, как образование и культура. Вначале расскажите, пожалуйста, как в вашем районе встречали юбилейный День Победы?

— Во время праздничных мероприятий родные и близкие погибших воинов из Казахстана, городов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Астрахани, Ростова-на Дону посетили наш район, чтобы поклониться тем местам, где захоронены их отцы, деды и прадеды. Каждого из них мы встречали, как дорогих гостей, проезжали с ними по местам боевой славы 28-й Армии, они выражали слова благодарности за то, что мы бережно храним память защитников родины, чтим и гордимся нашими воинами-освободителями.

Из Нидерландов сестра погибшего воина прислала по почте цветы (искусственные — авт.) с просьбой возложить к памятнику «Скорбящая мать», где захоронен ее брат.

На территории Яшкульского района находится 34 памятника и обелиска советским воинам, которые отдали жизнь за наше благополучие, мирное небо.

В этот знаменательный год в сельских муниципальных образованиях района (поселках Чилгир, Хар-Толга, Тавн-Гашун, Молодежный, Хулхута) установлены мемориальные плиты, увековечены имена наших земляков, которые ушли на войну и не вернулись.

В нашем районе проживают два ветерана Великой Отечественной войны: Дербен Мацаковна Кичикова и Кичик Шургчиевич Шургчиев, ему 112 лет. Ветеранам войны и труженикам тыла оказываются постоянные внимание, помощь и поддержка.

— Как представлена сфера образования?

— В Яшкульском районе функционирует 14 общеобразовательных организаций (1 гимназия, 1 школа-интернат, 11 средних школ и 1 начальная), с общей численностью обучающихся 1671 человек; 8 дошкольных учреждений с охватом 565 человек, и очереди в детсады среди детей от 3 до 7 лет у нас нет; 2 учреждения дополнительного детского образования — Школа искусств им. А.К.Сирохи 150 детей и ДЮСШ 272 юных спортсмена. В большой семье педагогов района сегодня трудятся два заслуженных учителя Российской Федерации и 12 — заслуженных учителя Республики Калмыкия, 89 — почетных работников общего образования Российской Федерации.

В 13 школах проведены мероприятия по антитеррористической защищенности в части установки систем видеонаблюдения. В целях пожарной безопасности в 5 школах установлен программно-аппаратный комплекс «Стрелец-мониторинг».

Автотранспорт 6 школ был оснащен тахографами. В двух школах приобретено водонагревательное оборудование для пищеблоков. Всего на подготовку школ к новому учебному году израсходовано почти 2 млн рублей.

Горячее питание детей организованно во всех школах. Большую помощь в обеспечении школ, социально незащищенных слоев населения овощной продукцией оказывают фермеры Геннадий Даванов (КФХ «Терра») и Владимир Цой (КФХ «Ветераны милиции»). Ежегодно 220 семей, в том числе ветеранов войны и труда, обеспечиваются картофелем и луком бесплатно.

— Как поддерживаете молодых педагогов?

— Кадровой политике уделяем особое внимание. У нас сложилась определенная система поддержки педагогической общественности, в том числе через традиционные педагогические конкурсы «Педагог года» по разным номинациям.

Второй год молодым учителям школ выплачивается единовременная помощь в размере 50 тыс. руб. В 2014 году этой поддержкой воспользовались 7 учителей, в 2015 году 3 молодых учителя.

— Галина Лиджиевна, ваш район славится талантами, всех их и не перечислить, также и самодеятельными коллективами. Как сегодня в Яшкульском районе развивается отрасль культуры?

— В районе работают 28 учреждений культуры: 13 СДК и 15 сельских библиотек. Книжный фонд составляет около 145 тыс. экземпляров, или 10 книг на одного жителя района. Все наши библиотеки подключены к сети Интернет, также читатели пользуются электронными книгами. Несмотря на оптимизацию учреждений социальной сферы, сеть учреждений культуры в районе сохранена полностью. За 2015 год учреждениями культуры района проведено более 900 мероприятий, культурно-досуговая работа охватывает по возможности все социальные и возрастные группы населения.

В целом за прошедший год, несмотря на финансово-экономические трудности, основные задачи в социальной сфере благополучно решались.

В этом году тоже будет непросто, и наша задача — сохранить то, что имеем, приоритеты расставлены, прежде всего, это касается своевременной выплаты зарплаты, оплаты коммунальных услуг всех бюджетных организаций. После выборов в сентябре 2015 года значительно обновился депутатский корпус: пришло много молодых, инициативных людей как в СМО, так и в райсобрание.

Бата Боваев, Хальмг Унн
Яшкуль, Яшкульский район

Популярные страницы:

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий