Состоялось открытие нового хурула в Яшкульском районе

Тэло Тулку Ринпоче Сегодня состоялось открытие нового хурула в Яшкульском районе, об этом сообщает наш внештатный корреспондент.

Специальный обряд был проведен монахами Центрального хурула во главе с Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Перед большим молебном была установлена статуя Будды.

Новый храм построен на территории, которая в 19 веке принадлежала роду Зюнгар Ики-Цохуровского улуса, находившегося в урочище Чапчачи.

Это прекрасное событие для жителей Яшкульского района, и в особенности для наследников рода Зюнгар, которые и стали инициаторами возведения культового объекта. Ведь среди всех буддийских храмов, располагавшихся в калмыцкой степи в 19 веке, а их было немало, самым почитаемым был хурул рода Зюнгар Ики-Цохуровского улуса, в урочище Чапчачи.


Тэло Тулку Ринпоче

Хурул рода Зюнгар был самым бедным, не было в нем драгоценных реликвий. Но славу ему принес настоятель, о доброте, сострадании и мудрости которого ходили легенды.

Перед большим молебном монахи установили статую Будды. Специальный обряд освящения провел Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Как отметил Верховный лама Калмыкии Тело Тулку Ринпоче, несмотря на то, что этот хурул не так велик размерами, и находится далеко от густонаселенных поселков, значение его велико.

В соответствии с буддийскими традициями при открытии нового хурула Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провел ритуал очищения и омовения, уточнил представитель Департамента религии и ритуалов. Холодная погода в Калмыкии не помешала проведению торжественной церемонии открытия.

Строительство хурула началось в 2013 году и велось на пожертвования жителей всей Республики Калмыкия.

Организаторы строительства хурула рассказали, что средства приходили из разных уголков Республики Калмыкия. Предприниматели, руководители сельхозпредприятий и жители Яшкульского района оказывали денежную помощь.

Министр министерства культуры и туризма Республики Калмыкия Эльбиков Хонгор Бадмаевич рассказал, что на сегодня в Республике Калмыкия построено большое количество хурулов. И все это благодаря усилиям каждого верующего.


Эльбиков Хонгор Бадмаевич

Сложнее всего строителям было соблюсти все буддийские каноны при сооружении подобных религиозных объектов. Как обещали потомки древнего рода Зюнгар, работы здесь будут продолжены. И в будущем хурул станет одним из крупнейших культовых сооружений.

После проведения специальных обрядов Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче поздравил всех собравшихся с наступающим праздником Зул. Пожелав всем жителям степной республики крепкого здоровья и благополучия.

Популярные страницы:

Темы: , , , , , , ,

Оставить комментарий