О снижении количества скота на личных подворьях в Калмыкии

Члены правительства Калмыкии в ходе заседания дискуссионного клуба обсудили проекты изменений в закон «О личном подсобном хозяйстве» и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся принудительного снижения поголовья скота, содержащегося на личных подворьях. Чиновники выступили «за», представители районов — против.

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Станислав Яшаев, за последние 10 лет во всех категориях хозяйств Калмыкии численность поголовья сельскохозяйственных животных выросла почти в три раза. В то же время анализ показывает, что рост производства продукции идет, в основном, за счет увеличения поголовья и в меньшей мере за счет повышения продуктивности животных. Процесс расширенного воспроизводства не может продолжаться бесконечно, поскольку земельные ресурсы не имеют свойства увеличиваться. В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы отдельные владельцы личных подсобных хозяйств содержат до 100 голов свиней, 500 овец, 1000 голов птицы.

По словам Станислава Яшаева, в органы государственной власти и местного самоуправления поступают жалобы от граждан о нарушении санитарных норм, тогда как контрольные полномочия у этих органов отсутствуют, как и возможность влияния на ситуацию. Замминистра высказался в поддержку законопроекта, который устанавливает предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке. Также он одобрил изменения в пользу установки порядка ведения похозяйственных книг и введения штрафов за нарушения норм содержания животных в личном подсобном хозяйстве.

Начальник управления ветеринарии Минсельхоза Калмыкии Эдуард Лиджиев проинформировал о том, что при проведении диагностических исследований, вакцинаций реальное поголовье расходится с запланированным из-за отсутствия четкого учета. К примеру: на 1 июля 2010 года поголовье крупного рогатого скота по данным республиканских государственных ветеринарных учреждений в Лаганском районе составляет 8.647 голов, по данным территориального органа федеральной службы госстатистики — 1.3317, в Октябрьском районе — 19.886 и 32.639 соответственно, в Сарпинском — 18.056. и 30.098, в Целинном – 36.864 и 48.410, в Черноземельском – 16.507 и 34.985, в Яшкульском — 20.481 и 55.023 соответственно. Такая же картина складывается и с учетом поголовья мелкого рогатого скота.

По мнению Эдуарда Лиджиева, районным муниципальным образованиям необходимо разработать и утвердить Правила содержания сельхозживотных, регламентировав мероприятия по учету поголовья, предоставлению его для ветеринарных обработок, утилизации трупов и ответственность за несоблюдение правил.

Глава Яшкульского районного муниципального образования Тельман Хаглышев высказался категорически против ограничения поголовья скота в частном подворье: «Как можно регламентировать количество скота в личном подворье в нашей, традиционно животноводческой республике…» и привел в пример поселок Чилгир с населением 3,5 тысяч человек, где люди живут за счет своего подворья, некоторые семьи содержат до 20-30 голов крупного рогатого скота.

Напомним, ранее председатель правительства Калмыкии Олег Кичиков высказывал недовольство расхождением данных о количестве скота в хозяйствах разных форм собственности и поручил соответствующим службам провести перепись поголовья в самые сжатые сроки.

Калмыцкие новости

Популярные страницы:

Темы: , , , , , , , ,

Оставить комментарий